Polpette di ceci speziate con salsa vegetale

Preparazioni tipiche della cucina del Vicino e Medio Oriente, i falafel sono delle polpette a base di legumi insaporite con spezie e erbe aromatiche. Saporite e proteiche, in genere vengono accompagnate con delle gustose salse vegetali, in particolare l’hummus, una salsPolpette di ceci speziate con salsa vegetalea a base di pasta di ceci e semi di sesamo.

Per preparare 24 polpette di ceci speziate occorrono:
300g di ceci
75g di cipolla bianca
5 spicchi d’aglio
2 cucchiai di farina di avena
olio di semi di girasole
sale marino
cardamomo
cumino
coriandolo
prezzemolo

Innanzitutto, bisogna mettere i ceci in ammollo e lasciarli reidratare per almeno 3 ore. Dopo averli scolati, si possono immergere in una pentola d’acqua, portare all’ebollizione e cuocere a fiamma alta per un minuto. Una volta tolti dal fuoco, si devono coprire e lasciar riposare per almeno 60 minuti.

Nel frattempo, si possono tagliare la cipolla e tritare l’aglio, per poi frullarli con il prezzemolo.

I ceci, reidratati e asciugati, vanno frullati con la farina di avena, un pizzico di sale, cardamomo e cumino e del coriandolo tritato, fino a quando non si ottiene un composto piuttosto liscio, denso e omogeneo. Se lo si desidera, si può aggiungere anche del peperoncino per conferire all’impasto un sapore più forte. Questo va poi riposto nel frigorifero e lasciato riposare per almeno 60 minuti.

L’impasto va diviso in 24 parti uguali, alle quali bisogna conferire la forma di una polpetta. Dopo aver fatto scaldare un filo di olio di semi di girasole in una padella, vi si possono friggere per circa 5 minuti, girandole delicatamente a metà cottura.

Le polpette possono essere accompagnate con delle gustose salse vegetali, come l’hummus. A tal proposito, potete consultare l’articolo Hummus d’avocado e fave.

Buon appetito!




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