Lasagna agli spinaci e funghi vegana

Una versione alternativa e vegetale della classica lasagna, realizzata con una salsa a base di funghi e pomodoro, ed una crema a base di spinaci e tofu.

Per preparare una lasagna agli spinaci e funghi vegana per 4 persone occorrono:
200g di lasagne vegane
200g di spinaci
200g di pomodori pelati
300g di funghi
300g di tofu
150g di formaggio vegetale
50g di mozzarella vegetale
3 spicchi d’aglio
un cucchiaio di semi di finocchio
olio extravergine di oliva
sale marino 
noce moscata
basilico

Per prima cosa, bisogna versare un filo di olio extravergine di oliva in una padella e cuocervi due spicchi d’aglio e i semi di finocchio per circa un minuto. Successivamente, si possono aggiungere i funghi tagliati a fettine, da far rosolare per circa 5 minuti, e i pomodori pelati, da insaporire con un pizzico di sale e bagnare con poca acqua. Il tutto dev’essere cotto per circa 15 minuti, lasciando che si formi una salsa piuttosto densa.

Gli spinaci e il tofu vanno frullati insieme al formaggio vegetale, preferibilmente cremoso, l’ultimo spicchio d’aglio, un pizzico di sale marino, della noce moscata grattugiata e qualche foglia di basilico. Il tutto dev’essere ridotto ad un composto liscio ed omogeneo.

A questo punto, si può comporre la lasagna alternando uno strato di salsa di pomodoro, uno di pasta ed uno di crema di spinaci e tofu. Sulla superficie, si può spalmare la mozzarella vegetale. Il tutto dev’essere infornato e cotto ad una temperatura di 180°C per circa 30 minuti, fino a quando lo strato superficiale non assume una colorazione dorata ed una consistenza croccante.

 

Buon appetito!




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