Crocchette di fagioli

Le crocchette di fagioli sono delle croccanti e saporite preparazioni ricche di proteine che si possono servire come antipasto oppure come secondo piatto, accompagnandole con un contorno di verdure e una gustosa salsa al pomodoro.

Per preparare delle crocchette di fagioli per 4 persone occorrono:
500g di fagioli
200g di mais
200g di pomodori
2 scalogni
50g di pangrattato
olio extravergine di oliva
cumino
coriandolo

Innanzitutto, bisogna far reidratare e lessare i fagioli, se si usano quelli secchi, oppure scolarli, se si usano quelli in salamoia. In seguito, si devono mescolare energicamente con un pizzico di cumino, per poi aggiungere il mais e metà del pangrattato a disposizione. Una volta ottenuto un composto piuttosto liscio e omogeneo, lo si può dividere in parti uguali con cui formare delle palline, da far rotolare nella restante porzione di pangrattato mescolata con un filo di olio extravergine di oliva.

Quando sono state coperte interamente, le palline possono essere adagiate sul fondo di una teglia rivestita con un foglio di carta da forno, infornate e cotte ad una temperatura di 220°C per circa 20 minuti, girandole di tanto in tanto.

Nel frattempo, si possono mescolare i pomodori e gli scalogni tritati, aggiungere un pizzico di sale e una manciata di coriandolo e lavorare energicamente il tutto per ottenere una salsa piuttosto liscia e omogenea.

Una volta cotte ed estratte dal forno, le crocchette vanno cosparse con la salsa al pomodoro.

Buon appetito!




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