Briam di verdure

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Il briam è un piatto tipico della cucina greca che presenta alcune somiglianze con altri piatti di altre cucine europee, come la caponata italiana ed il ratatouille francese. Si tratta, infatti, di un mix di verdure condito con pomodoro, cipolla e olio di oliva più qualche erba aromatica.

Per preparare un briam di verdure per 4 persone occorrono:
una melanzana
4 zucchine
4 patate
4 pomodori
8 pomodorini
200g di passata di pomodoro
una cipolla
2 spicchi d’aglio
olio extravergine di oliva
sale
pepe
origano
prezzemolo

melanzanaPer prima cosa, bisogna tagliare la melanzana a cubetti e farli soffriggere in padella con un filo di olio extravergine di oliva, girandoli di tanto in tanto. Una volta fatti ammorbidire e dorare in superficie, si possono togliere dal fuoco, scolare dell’olio in eccesso e sostituire con la cipolla e l’aglio.

La melanzana va trasferita all’interno di una ciotola e mescolata con la cipolla e l’aglio, per poi aggiungervi le zucchine, le patate e i pomodori tagliati a fette, la passata di pomodoro ed un bicchiere d’acqua. Il tutto va insaporito con un filo di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e pepe e dell’origano e prezzemolo tritati finemente.

Dopo aver rivestito una teglia con un foglio di carta da forno, vi si possono trasferire le verdure. A questo punto, si possono infornare e cuocere ad una temperatura di 220°C per circa 20 minuti, lasciando che si ammorbidiscano e dorino in superficie. Dopo averle estratte dal forno, bisogna lasciarle raffreddare.

Buon appetito!




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