Come preparare e conservare i legumi sottovuoto

I legumi costituiscono un’eccezionale alimento dalle proprietà nutritive straordinarie. Contengono molta acqua e forniscono un ricco apporto di carboidrati e proteine, nonché acido folico, vitamine B1 e H, sali minerali tra cui ferro, magnesio e zinco e fibre alimentari. Tra i più diffusi e importanti ci sono i fagioli, esistenti in numerose varietà, i ceci, particolarmente proteici, e […]

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Le zucchine gialle o zucchine banana

La zucchina gialla, a volte soprannominata zucchina banana, è una varietà di zucchina proveniente dall’America centrale e meridionale caratterizzata da una colorazione gialla vivace e da un sapore più dolce, che ricorda quello della zucca. Il carattere cespuglioso e spinoso della pianta, che può complicarne la coltivazione e la raccolta su larga scala, e la resa piuttosto scarsa […]

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Il peperoncino e le sue importanti proprietà nutritive

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Il genere Capsicum comprende 5 specie di piante originarie delle Americhe ed attualmente coltivate in tutto il mondo, poiché se ne ricavano molteplici prodotti importantissimi, tra cui il peperoncino. Conosciuto ed utilizzato sin dall’antichità, è un frutto dotato di proprietà straordinarie per l’organismo. Il peperoncino è un alimento poverissimo di calorie e ricco di vitamine, […]

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Il ribes e le sue importanti proprietà nutritive

Il Ribes è una specie erbacea diffusa sul territorio europeo e nordamericano, oltre che in quello asiatico settentrionale, che dà origine all’omonima bacca alla quale ci si riferisce comunemente con il termine ribes. La variante più conosciuta in Italia è quella rossa, seguita a ruota da quella nera. La bacca bianche, invece, sono piuttosto rare al giorno […]

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Le bacche di acai e le loro importanti proprietà nutritive

L’Euterpe oleracea, più conosciuta come açaí, è una palma amazzonica che produce delle bacche dalle proprietà terapeutiche. Per la popolazione locale, rappresentano un alimento di fondamentale importanza, che può arrivare a costituire il 42% della dieta di un indigeno. Le bacche di açaí sono composte prevalentemente d’acqua e ricche di vitamine, in particolare di vitamina A, con la quale favoriscono il […]

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I semi di girasole e le loro importanti proprietà nutritive

Il girasole è un’importante pianta annuale dalla quale si possono ricavare i semi e, da questi ultimi, l’olio di semi di girasole. Si tratta di un ingrediente ampiamente utilizzato in cucina, per quanto riguarda la frittura, ed in cosmetica, per conferire delle proprietà emollienti ai prodotti. I semi, che vanno consumati senza buccia, possiedono un sapore piuttosto […]

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L’orzo e le sue importanti proprietà nutritive

L’Hordeum vulgare, ovvero l’orzo comune, è la pianta da cui si ricava l’omonimo cereale, che costituisce un importantissimo elemento dell’alimentazione mondiale. Oltre ad essere gustoso, nutriente e facilmente digeribile, esercita delle proprietà benefiche per l’intero organismo umano. Il suo consumo, adatto a tutto l’anno, è particolarmente indicato durante la primavera e l’estate, in quanto è piuttosto rinfrescante. Come ogni […]

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Il seitan in cucina

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Il seitan è un alimento particolarmente noto a chi segue un regime alimentare di tipo vegetariano o vegano, poiché è un’importante fonte di proteine che può sostituire splendidamente la carne. Si ricava dal glutine del grano tenero, del farro e del khorasan e viene insaporito con l’aggiunta delle spezie e degli aromi. Oltre a possedere un’elevato contenuto […]

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Tè verde: proprietà e benefici

Il tè verde è un tipo di tè che deriva dalla preparazione delle foglie della Cammelia sinensis, ovvero la pianta dalla quale si ricava, non sottoposte ad alcun processo d’ossidazione. In Oriente viene consumato da secoli, mentre in Occidente è giunto e si è diffuso solo recentemente. Nonostante questo, è la seconda varietà di tè più consumata […]

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Dimagrire con i centrifugati di frutta e verdura

I centrifugati di frutta e verdura rappresentano un eccellente metodo alternativo per fornire al proprio organismo un buon apporto di vitamine, sali minerali, enzimi e sostanze antiossidanti. Molti prediligono i classici succhi di frutta ma non sanno che essi contengono una notevole quantità di zuccheri raffinati e conservanti che risultano poco salutari se vengono assunti regolarmente. Il centrifugato […]

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